材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- 水
- 600ml
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●本だし
- 小さじ2/3
- ●醤油
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 青ねぎ
- 4本
作り方
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- 1
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- 水を鍋に入れてご飯を入れる。(今回は冷やご飯を使いました。)
青ネギを5mm幅に切っておく。
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- 2
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- 沸騰してきたら、弱火にしてコトコト煮る。
●の調味料を入れて、さらに煮込む。
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- 3
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- 水気がなくなり、写真のように粘りが出てきました。
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- 4
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- 卵を溶き入れる。かき回して、すぐに蓋をして火を止める。そのまま1分蒸らす。
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- 5
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- 蓋をあけ、青ネギをたっぷり入れてさっと混ぜる。
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- 6
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- 器に盛り、更にネギを散らして出来上がり!
おいしくなるコツ
ネギは、これでもか!とたっぷり入れました。
きっかけ
風邪を引いて食欲がなかったので。