濃厚なキャラメルのイギリスのお菓子 バノフィーパイ レシピ・作り方
作り方
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- レシピID1070002902を参照してショートクラスト・ペイストリーを作り、型に敷いてピケする。冷蔵庫で1~2時間程休ませる。
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- クッキングシートに載せたタルト・ストーン(大豆でも代用可)を載せ、180度に予熱したオーブンで25分、重石を取り除いて10分焼き、冷ましておく。
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- 3
- 深い大きな鍋にケーキクーラーなどの足のある台を入れその上にコンデンスミルク缶と缶全体が十分にかぶる量の水を入れて火にかける。
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- 沸騰したら火を弱め、グツグツ沸騰する程度の火加減で2時間~3時間、差し水をしながら湯煎にかける。途中で上下返す
。私は2時間半かけています。あまりかけすぎると苦味が増すので注意。
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- <注意!>
絶対に鍋の中の水が無くならないようにこまめにチェックして下さい。缶を空焚きすると爆発する事があります。
鍋の中は十分な量の湯があり沸騰していること。
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- タルト台に、トフィーをたっぷり流し、表面を均して冷蔵庫に入れておく。すぐに食べないときは、この状態で冷蔵庫に入れておけば、数日日持ちします。
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- バナナを薄切りにして、トフィーの上にまんべんなくのせる。
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- 生クリームをしっかり泡立ててのせ、表面をパレットナイフで丁寧にならす。
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- 削ったチョコレートまたは、挽いたコーヒー豆を振りかけてできあがり。好みで刻んだナッツをかけても。よく冷やして食べてください。
おいしくなるコツ
コンデンスミルク缶を煮る時に足のついた網を入れるのは、底だけが焦げ付いたようにならないためです。途中で上下引っくり返すと均等に煮る事ができます。
きっかけ
イギリスの大まかなレシピを参考に、何度か作って得たコツや工夫を加えてよりおいしく作れるようなレシピができました。