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タイの焼きプリン カノムモーケン レシピ・作り方

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Nico0803
ジューシーな不思議な食感と、卵とココナッツミルクの濃厚な甘い香りがくせになるデザートです。

材料(4~6人分)

タロイモ(サトイモで代用しています)
400cc
グラニュー糖
80g
ブラウンシュガー
80g
4個
ココナッツミルク
1缶(400cc)
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作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱。
    耐熱皿(22×22cm)にバターを塗り、底にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    タロイモ(里芋)は皮を剥き、柔らかくなるまで蒸すか茹でる。
    温かいうちになめらかになるまでミキサーにかける。
    これを400cc測りボールに入れておく。多少量は前後しても大丈夫です。
  3. 3
    別のボールに卵を割りいれ、泡だて器でよく溶いた後、グラニュー糖、ブラウンシュガーを加えてよく混ぜる。ココナッツミルクを加えてよく混ぜる。ここで一度ザルで漉す。
  4. 4
    タロイモのペーストに少しずつ3を加えてムラにならないように溶きのばしていく。
    用意した型に流す。
  5. 5
    オーブンの天板に湯を張り、生地を流した耐熱皿を置いて180度のオーブンで35~45分焼く。
    真ん中を押して跳ね返るようになったら焼き上がり。
  6. 6
    冷蔵庫でよく冷やしてから切り分ける。

おいしくなるコツ

ミキサーにかけるときは、しっかりなめらかになるまで。途中で止めてかきまぜながらミキサーを回します。タロイモは手に入りにくいですが、セレベスという名でスーパーなどで見かけたりします。普段は里芋で作っていますが十分おいしいです。

きっかけ

タイのレストランで食べて感動し、家でも作れないかとレシピを探しました。お店の味に近づけるように何度か試作して辿り着いたレシピです。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子焼きプリン
料理名
カノムモーケン

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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