ラッキョウの塩水漬け レシピ・作り方

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mococo05
とっても簡単な漬け方です。3日目くらいから食べられます。
あまり塩分が高くないので、保存は冷蔵庫で。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ラッキョウ
正味250g
250cc
塩(ラッキョウの5%)
12g
赤唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    らっきょうはしばらく水に浸しておき、薄皮をむく。
    根をぎりぎりで切り落とし、先も1cmくらいカットする。
  2. 2
    表面に汚れがついていたらさっと洗い、ざるに入れて乾くまでおいておくか、水分をふき取る。
  3. 3
    消毒したビンにらっきょうをぎゅうぎゅうに詰める。
    塩と、唐辛子を入れる。
  4. 4
    水を80度くらいに沸かしてラッキョウにかける。冷めるまで、常温でおいておき、冷めたら冷蔵庫に入れる。
    3日目から食べられます。

おいしくなるコツ

塩を直接振る方法よりもカリッカリにできます。 お湯を使うと、早くつかる上、繊維がしっかりして、カリカリになります。

きっかけ

ラッキョウが食べたいらしいので

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
らっきょう
関連キーワード
保存食 簡単 塩水 塩ラッキョウ
料理名
塩ラッキョウ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/11 10:23
簡単にできて良かったです。
ゆうたパイロット

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