もっちもっちの枝豆豆腐 レシピ・作り方

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-コザル-
胡麻豆腐をアレンジして枝豆豆腐に
豆と胡麻のコクがおいしいですよ

材料(24cm流缶人分)

枝豆
300g
1500cc
葛粉
150g
練り胡麻
100g
150cc
砂糖
大匙山盛り3
少々

作り方

  1. 1
    注)この分量は24センチ角の流し缶に流す場合の分量です。家庭で作る場合は量を1/10にするなどして作ってみてください。
  2. 2
    ボイルした枝豆を鞘から出し
    薄皮を剥いた物を300g用意する
  3. 3
    枝豆と分量内の水適量をミキサーで攪拌しペーストを作る
  4. 4
    ②と残りの材料を鍋に入れ混ぜながら中火にかけ粘りが出てきたら弱火にし30分くらい練る(作る量が少ないときは10~15分位で良い)
  5. 5
    分かり難いけどこの画像が30分練った状態です。ボテボテになるようなら少し差し水して硬さを調整しましょう。
  6. 6
    あとは流し缶に流し入れ落としラップをし氷水で荒熱をとって冷蔵庫で冷やします。
  7. 7
    適当な大きさに切って器に盛り食い出汁か黒蜜で食べるとおいしいですよ~
    食い出汁は(土佐醤油1:だし汁4)
    黒蜜はレシピID:1070002516
    に載せてます。
  8. 8
    家庭では食い出汁で食べる場合は麺つゆをだし汁で割っても良いと思います。完成写真は枝豆とわさびを天に盛って食い出汁を掛けています。

おいしくなるコツ

食い出汁で食べれば小鉢物に黒蜜で食べればデザートに 両方試してみてください。おいしいですよ~

きっかけ

胡麻豆腐をアレンジして

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
葛粉
関連キーワード
和食 小鉢
料理名
枝豆豆腐

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-コザル- ボチボチとー。

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