材料(4人分)
- かつおだし
- 600cc
- 薄口醤油
- 大匙3
- 塩
- 小さじ2
- みりん
- 大匙2
- 素麺
- 300g
- 味付けしいたけ
- 3枚
- かにかま
- 6本
- 錦糸卵・三つ葉
- 適量
作り方
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- 1
- かつおだしをとり、調味料で味付けし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
-
- 2
- 具材をあらかじめ用意しておき、こちらも冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 3
- 素麺を湯がき、よく洗って冷水にとり、冷たくします。器に4等分に盛り分けます。
-
- 4
- 冷やしておいた具材をトッピングし、最後に冷たくしただしを回しがけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
キーンと冷たいのがおいしいので、すべての具材をひやしておくことです。
きっかけ
冷たいお吸い物に素麺を入れていただきます。
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