お肉なしでも美味しい♪ベジタブルローフ レシピ・作り方

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はなはな桜
このベジタブルローフ、お肉なしでもとっても美味しいんです♪おもてなし料理としても◎

材料(ドイツ:4人分)

玄米
250g
にんじん
中1本
細ねぎ
約80g
ゴーダチーズ(他のチーズでも)
125g
2個
クワルク
100g
へーゼルナッツ
50g(細かくきざんだもの)
パン粉
大さじ3
バターかマーガリン
30g
カレーパウダー
大さじ1.5
小麦粉
20g
牛乳
500cc
こしょう、ナツメグ、塩
各適宜
パセリ、チャイブを細かく切ったもの
各大さじ3~4程度

作り方

  1. 1
    表示の通り玄米を炊く。ただし、ひとつまみかふたつまみの塩を入れて炊いてください。
  2. 2
    にんじんを千切りにする。ねぎを小口切りにする。チーズをすりおろす。
  3. 3
    炊き上がった玄米、野菜、チーズ75g、卵、クワルク、へーゼルナッツ、パン粉を混ぜ合わせる。少し多めに塩、こしょう、ナツメグを加える。ぬらした手でこねて、1つの形にまとめる。
  4. 4
    天板にクッキングシートを敷き、3をのせ、ぬらした手で形をととのえる。
  5. 5
    200度に熱したオーブンに入れ、45分ほど焼く。残りのチーズ50gとパセリ、チャイブを混ぜ合わせ、焼きあがる15分前にべジローフの上にのせる。
  6. 6
    【カレーソース】
    小鍋にバター(マーガリン)を入れて熱し、溶けたら小麦粉、カレーパウダーを入れて炒める。粉っぽさがなくなったら、混ぜながら少しずつ牛乳を加え溶きのばす。
  7. 7
    【カレーソース】続き
    6の牛乳をすべて入れたら、5分ほど軽く煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
  8. 8
    5が焼きあがったら、皿にのせる。適当な大きさに切り分けて、カレーソースをかけて召し上がれ♪
  9. 9
    クワルクは、ドイツの熟成させないフレッシュチーズです。クリームチーズ、ヨーグルト、サワークリームなどで代用可だと思います。

おいしくなるコツ

玄米入りなので、これだけでお腹いっぱいになります。あとはサラダを添えるだけで立派なディナーになります。

きっかけ

義理の母からもらったお気に入りレシピの1つです♪

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ベジタブルローフ

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

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