お肉なしでも美味しい♪ベジタブルローフ レシピ・作り方
材料(ドイツ:4人分)
- 玄米
- 250g
- にんじん
- 中1本
- 細ねぎ
- 約80g
- ゴーダチーズ(他のチーズでも)
- 125g
- 卵
- 2個
- クワルク
- 100g
- へーゼルナッツ
- 50g(細かくきざんだもの)
- パン粉
- 大さじ3
- バターかマーガリン
- 30g
- カレーパウダー
- 大さじ1.5
- 小麦粉
- 20g
- 牛乳
- 500cc
- こしょう、ナツメグ、塩
- 各適宜
- パセリ、チャイブを細かく切ったもの
- 各大さじ3~4程度
作り方
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- 1
- 表示の通り玄米を炊く。ただし、ひとつまみかふたつまみの塩を入れて炊いてください。
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- 2
- にんじんを千切りにする。ねぎを小口切りにする。チーズをすりおろす。
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- 3
- 炊き上がった玄米、野菜、チーズ75g、卵、クワルク、へーゼルナッツ、パン粉を混ぜ合わせる。少し多めに塩、こしょう、ナツメグを加える。ぬらした手でこねて、1つの形にまとめる。
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- 4
-
- 天板にクッキングシートを敷き、3をのせ、ぬらした手で形をととのえる。
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- 5
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- 200度に熱したオーブンに入れ、45分ほど焼く。残りのチーズ50gとパセリ、チャイブを混ぜ合わせ、焼きあがる15分前にべジローフの上にのせる。
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- 6
- 【カレーソース】
小鍋にバター(マーガリン)を入れて熱し、溶けたら小麦粉、カレーパウダーを入れて炒める。粉っぽさがなくなったら、混ぜながら少しずつ牛乳を加え溶きのばす。
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- 7
- 【カレーソース】続き
6の牛乳をすべて入れたら、5分ほど軽く煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
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- 8
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- 5が焼きあがったら、皿にのせる。適当な大きさに切り分けて、カレーソースをかけて召し上がれ♪
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- 9
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- クワルクは、ドイツの熟成させないフレッシュチーズです。クリームチーズ、ヨーグルト、サワークリームなどで代用可だと思います。
おいしくなるコツ
玄米入りなので、これだけでお腹いっぱいになります。あとはサラダを添えるだけで立派なディナーになります。
きっかけ
義理の母からもらったお気に入りレシピの1つです♪
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