材料(?人分)
- 赤しその葉
- 200gくらい
- 水
- 1L
- 純はちみつ
- 300cc~
- りんご酢
- 250cc
- レモン汁
- 50cc
作り方
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- 1
- シソの葉はちぎってよーく洗う。
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- 2
- シソの葉の水をきって、鍋に水とともに入れ、中火にかけて、沸騰寸前で火を止めて葉を取り出す。
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- 3
- 煮汁に、はちみつ、酢、レモン汁を入れ、一度沸かす。
冷ましてビンに詰め、冷蔵庫で保存する。(酢の空き瓶に保存すれば、消毒なしで大丈夫です。)
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- 4
- <絞った葉で>
絞った葉に、塩を小さじ1くらいかけてよくももみ、出た汁を捨てる。(あく抜き)
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- 5
- 葉を袋に入れ、白梅酢かレモン汁とみりん少々をかけて、空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫に一晩以上置いておく。(発色させるため)
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- 6
- 乾燥させて、粉砕し、塩で味を調えれば「ゆかり」になります。
おいしくなるコツ
沸騰させないようにすると、灰汁っぽい味になりません。
好みの濃さにわって飲んでください。
はちみつ、酢の量はお好みで。これは甘酸っぱい感じになります。
きっかけ
これで夏をのりきりましょう~