はちみつとりんご酢の紫蘇ジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
炭酸水で割って、美味しい~夏の飲み物です。
みんながつくった数 1

材料(?人分)

赤しその葉
200gくらい
1L
純はちみつ
300cc~
りんご酢
250cc
レモン汁
50cc

作り方

  1. 1
    シソの葉はちぎってよーく洗う。
  2. 2
    シソの葉の水をきって、鍋に水とともに入れ、中火にかけて、沸騰寸前で火を止めて葉を取り出す。
  3. 3
    煮汁に、はちみつ、酢、レモン汁を入れ、一度沸かす。
    冷ましてビンに詰め、冷蔵庫で保存する。(酢の空き瓶に保存すれば、消毒なしで大丈夫です。)
  4. 4
    <絞った葉で>
    絞った葉に、塩を小さじ1くらいかけてよくももみ、出た汁を捨てる。(あく抜き)
  5. 5
    葉を袋に入れ、白梅酢かレモン汁とみりん少々をかけて、空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫に一晩以上置いておく。(発色させるため)
  6. 6
    乾燥させて、粉砕し、塩で味を調えれば「ゆかり」になります。

おいしくなるコツ

沸騰させないようにすると、灰汁っぽい味になりません。 好みの濃さにわって飲んでください。 はちみつ、酢の量はお好みで。これは甘酸っぱい感じになります。

きっかけ

これで夏をのりきりましょう~

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
シソジュース

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/17 08:50
水割りですがフルーティーに美味しくできました♪ 酸っぱいの苦手な子供もリンゴ酢なら大丈夫!とごくごく(^O^)
+うさうさ+
暑い季節には美味しいですね♪お子様にも飲んでいただけてよかったです(^^)レポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする