梅ジュースで梅ジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちご30
毎年、梅ジュースを作って出来た梅は冷蔵庫で冷やして食べていたけれど、今年はなぜか黄色くチョット苦くなってしまったのでジャムにしました。ジャムだと美味しい。
みんながつくった数 1

材料(約300g人分)

梅ジュースに使った梅(種含まず)
200g
梅ジュース
100ml
砂糖
100g

作り方

  1. 1
    梅ジュースの残りの梅のタネを取り細かく刻みます。
    酸が強いのでミキサー類は刃がサビやすくなるので注意!
    包丁のほうが後がめんどくなくて楽かも。
  2. 2
    小さめのフライパンに細かく刻んだ梅とヒタヒタになるくらいの梅ジュースと砂糖を入れて木杓文字でつぶしながら混ぜて煮詰めます。
    トロトロに煮詰まったら出来上がり♪
  3. 3
    さらに、すり鉢でゴリゴリやると、よりなめらかになります。
  4. 4
    煮沸消毒した空きビンにジャムが熱いうちに入れて
    フタをしてひっくり返して冷まします。
  5. 5
    梅ジュースは
    青梅 1kg
    砂糖 1kg
    を交互に広口ビンに詰めて
    砂糖がとけたら出来上がりです。
    詳しくは梅ジュースのレシピをのせてるので見てください。

おいしくなるコツ

梅は酸が強いので金属類はサビやすいので要注意です! 冷めたら若干かたくなるので、煮詰めすぎないのがコツです。 まだちょっとやわらかいかなぁ~と思うぐらいがいいかも♪

きっかけ

梅ジュースを作ったけれど、漬けた梅がそのまま食べるには 美味しくなかった(ちょっと失敗?)のでジャムにしました。

公開日:2011/07/01

関連情報

カテゴリ
その他のジャム梅ジャム
料理名
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

いちご30 小学生2人の母です。 手抜きをしながらも、ほんのひと手間で子供が喜ぶ簡単レシピ♪を 紹介していきたいと思います。よろしくお願いします(*´∀`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする