アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の定番! 人参スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さよきち2002
ノンオイル&牛乳控えめでヘルシー。
圧力鍋使用で時短です。

材料(4~6人分)

人参 2L (普通サイズ 1-1/2)
1本
玉ねぎ
1個
500cc
牛乳
200cc
コンソメ(顆粒)
小さじ1-1/2
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参と玉ねぎの皮をむき、人参は5mmぐらいの輪切り、玉ねぎは半分に切ってから縦に5mmぐらいにスライスする。
  2. 2
    圧力鍋に①と水400ccを入れて強火にかける。
    圧がかかったら弱火にして5分、その後、圧が下がるまで自然放置。
    (圧力鍋使用なので水は最小限に残りは後で足します)
  3. 3
    圧が抜けたら蓋を開け、少し冷めるまで置く。
    次の工程でミキサーにかけるので、熱いと蓋が飛んでしまい大変な事に・・・ しっかり冷ましましょう)
  4. 4
    冷めたらミキサーにかけて
    鍋に移し、残りの水100cc、コンソメ、塩を加え中火で鍋底からかき混ぜながら加熱。
    調味料が溶けきったら最後に牛乳を加えて出来上がり。
  5. 5
    お好みで スープカップなどに注いだら、牛乳や生クリームをポトポト落としてお箸の先などで真ん中をなぞるとハート型に♪
    あらびきこしょうやパセリ、クルトンを添えて・・・。

おいしくなるコツ

バーミックスなどがあればもっと簡単に出来ます。 カロリーが気になるので、水500、牛乳200の割合にしていますが、牛乳の割合を増やせばもっとミルキーになります。 塩分も控えめにしてあるのでお好みで調節してください。

きっかけ

実家で母がよく作ってくれていました。そのレシピを簡単にアレンジ。 子供の離乳食に 野菜が摂れて栄養たっぷりのものを・・・と 我が家の定番になりました

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
にんじんスープ
料理名
人参スープ

このレシピを作ったユーザ

さよきち2002 おいしいものを簡単に作りたい! そんなズボラかぁさんのレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする