温泉たまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
自分ち分量ができたから温泉たまごは
買いません。
みんながつくった数 11

材料(3人分)

たまご
3個
550~600cc

作り方

  1. 1
    直径12cmくらいの蓋つきの手鍋に水を入れて火をつけます。
    沸騰したら冷蔵庫から出した
    たまごを静かに入れて蓋をして火を止めます。
    10分たったら湯をあけて
    流水で冷やします。
  2. 2
    たまごの熱が取れたら
    完成です。

おいしくなるコツ

・たまごは冷蔵庫で冷えたものを使ってください   (買ってきたすぐの物や常温においてあった物は時間が違ってきます) ・鍋の中の状態→たまごに水(湯)がかぶるようにしてください。 ・流水でしっかり冷やしてください(粗熱で火が通ってしまいます)

きっかけ

市販のものは4個入りでどうしても中途半端に1個余ってしまうので 人数分(我が家は3人)の温泉たまごが一度に作れればと…

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
温泉卵
料理名
温泉たまご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2020/08/19 15:27
カレーの上に乗せました! 火傷もなく、ほとんど放置で作れるのに感動しました。 ありがとうございます!
Lys
うまくできて良かったですね。 ぜひまた作ってください。つくレポありがとうございます。
2018/03/23 19:58
今まで作った温泉卵の中で一番上手に出来ました!! 中も外もとろっとろで美味しかったです!!
A.pinky
大成功で良かったですね。とろっとして美味しそうです。 つくレポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする