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節水で★お店の味♪ミートソースのスパゲッティ★ レシピ・作り方

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はなはな桜
雑誌で見た秘密のかくし味を加えて、お店の味のミートソースを節水、鍋一つで作りました♪野菜増量で作ったので、お店の味にもっと近づけたいときは野菜の量を減らしてね。

材料(約4人分)

スパゲッティ
350~400g
ひき肉 (牛、豚など)
約400g
玉ねぎ
2個(約300g)
にんじん
2本(約150g)
白ワイン
150cc
牛乳
100cc
トマト水煮缶
2缶(約800g)
スープ
500cc
小さじ1/3~1
こしょう
少々
バジル、オレガノ(お好みで)
各大さじ1/2~1
オリーブオイル
大さじ2
粉チーズ(お好みで)
お好きなだけ
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に油を熱し、玉ねぎとにんじんを入れて、弱火の中火でゆっくりと玉ねぎが透き通るまで炒める。
  3. 3
    2にひき肉を加え、木べらでほぐすように混ぜながら、2の野菜と炒め合わせる。
  4. 4
    肉の色が変わったら、ワインと塩を加えて火を少し強めて煮詰める。さらに牛乳を加えて弱火でゆっくりと水分を含ませる。
  5. 5
    汁けがほとんどなくなったらトマトの水煮を汁ごと加える。木べらでトマトをつぶしながら、かき混ぜる。スープを入れ、煮立ったところで半分に折ったスパゲッティを加える。
  6. 6
    スパゲッティ同士がくっつかないように、また鍋底が焦げないように、ときどき底からかき混ぜるようにしながら、ふたをしないでスパゲッティを表示時間通りゆでる。
  7. 7
    スパゲッティがゆであがる5分前にお好みでバジル、オレガノを加える。スパゲッティがゆであがり、ソースがとろりと煮詰まったら味見をし、塩、こしょうで味を調える。
  8. 8
    7を器に盛り、お好みでチーズをふる。出来上がり♪

おいしくなるコツ

「ワインと牛乳で煮るとひき肉がふっくらジューシーになり、まるでお店の味みたい」と料理雑誌に書いてあったので、試してみました。ほんとに、ふっくらジューシーになりました。 スープにも塩分があるので、最初に入れる塩は少なめのほうがいいと思います。

きっかけ

雑誌で見た秘密のかくし味を加えて、お店の味のミートソースを節水、鍋一つで作ってみました。 野菜もたっぷり入れて、ヘルシーに♪

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
ひき肉がふっくらジューシー お店の味 ミートソース 節水、鍋一つ
料理名
ミートソースのスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

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