体を温める飲み物。梅生湯 レシピ・作り方

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mococo05
お湯で作るので手軽です。朝ボーっとしてるとき、寒いとき、貧血気味っぽい時、胃腸の調子が微妙な時に。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

梅干(昔ながらの)たたく
小さじ1
しょうが
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/3
美味しいと思う量

作り方

  1. 1
    材料を湯飲みに入れてお湯を注ぐ。
  2. 2
    作り置きして冷蔵庫に入れておくと便利です。
    梅干(大)10個、生姜1/2片、醤油大さじ3をミルサーに入れて細かく粉砕して、瓶に入れておく。飲むときに小さじ山盛り1とりお湯を注ぐ。

おいしくなるコツ

種は捨てないで煮物や御飯を炊く時に入れて使ってます。 そそぐお湯は三年番茶もいいです。

きっかけ

民間療法の定番

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
健康茶
関連キーワード
梅生番茶 梅干 生姜 醤油
料理名
梅生番茶

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/05 17:48
昨日、自分用に作らせていただきました、薄味が好きで叩いてないですが^^;とても美味しかったです、御馳走様でした^-^
dokatu
作っていただいてありがとうございます! 丸ごとだと長く楽しめそうですね~私も飲みます~

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