材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗一杯
- ウェイパー
- 小さじ1.5
- 醤油
- 小さじ1
- ごま
- 少々
- ひじき
- 適量
作り方
-
- 1
- お茶碗一杯のご飯を鍋に入れ、ご飯を広げます(あまり押さえつけないように)
-
- 2
- 生ひじきの場合は洗ってね。乾燥ひじきの場合は戻してね。とりあえずひじきを食べれる状態にしといてください。
-
- 3
- ご飯が被るぐらいの水を入れて、ひじきも投入して中火ぐらいでぐつぐつ。
-
- 4
- 醤油、ウェイパーを入れてご飯が柔らかくなるまで煮てください。
-
- 5
- 最後にごまを振りかけて完成。味付けはお好きにどうぞー。
おいしくなるコツ
ひじきが余ってたので入れたというどうしようもない・・・。とりあえずヘルシー?
きっかけ
ひじきが余ってたのでつっこみました。