材料(3~4人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 2個
- ホイップクリーム
- 150ml
- 薄力粉
- 25g
- 純ココア
- 大匙1
- レモン汁
- 大匙1
- ラム酒
- 小匙1
作り方
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- 1
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- 型にクッキングシートを敷いておく。クリームチーズを耐熱ボールに入れレンジで20秒程加熱して柔らかくし、砂糖を加えてよく練って滑らかになるまで混ぜる。
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- 2
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- 卵を加えて混ぜる。ホイップクリームも加え混ぜ、レモン汁、ラム酒を加え混ぜて、最後に薄力粉を入れて混ぜる。
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- 3
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- オーブンを180度に余熱する。全体の約3/1の量を別のボールに移し、純ココアを入れて混ぜる。
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- 4
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- 最初にココアが入ってないものを型に流し込み、その後、ココア入りを表面全体に流し入れる。↓のような感じに、中央から外側に向かって渦巻きを書くように流しました。
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- 5
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- 180度のオーブンで35分焼く。焼き上がったら粗熱を取り、型から外して冷蔵庫で冷やして完成♪
おいしくなるコツ
18cmデコレーション型底抜けタイプを使用。
2層に仕上げるには混ぜないことが肝心だと思いますが、ココア入りも普通に流し入れましたが、しっかり2層に仕上がりました!
焼き上がるまではマーブルになっていないかとちょっと心配でしたけど・・(笑
きっかけ
いつもと一味違うチーズケーキを・・と考えました♪