ジャムがアクセントに。にんじんサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん
- 2分の1本
- 酢
- 大さじ1半
- オリーブオイル
- 大さじ1
- マーマレードあるいはゆず茶
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ブラックペッパー
- 適宜
作り方
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- 1
- にんじんをできるだけ細くたんざくに切る。
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- 2
- マーマレード、あるいはゆず茶はみじん切りにする。
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- 3
- 切ったにんじんが入るぐらいの大きさのボウルに酢、オリーブオイルを入れてよくかき混ぜる。(泡立て器を使うと綺麗に混ざります)
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- 4
- 刻んだマーマレードあるいはゆず茶を加えて塩こしょうで味をととのえる。
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- 5
- にんじんをボウルに加えよく混ぜて冷蔵庫で1時間以上おく。
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- 6
- にんじんとドレッシングがよくなじんだらできあがり。
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- 7
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- 色がとても綺麗なのでおもてなし料理などの付け合わせにとてもよく合います。
おいしくなるコツ
ポイントは柑橘系のジャムです。甘酸っぱい味がにんじんととてもよく合います。はやめに作ってよく味をなじませて下さいね。
きっかけ
にんじんだけのシンプルなサラダを作りたくて。