材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯
- ゆでだこ
- 足2本ぐらい
- にんにく
- 1かけ
- 細ねぎ
- 3本ぐらい
- クレイジーソルト(なければ塩・こしょう)
- 適宜
- ブラックペッパー(できれば粗引き)
- 適宜
- パルメザンチーズ(あればでよい)
- 適宜
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ごはんはあたためておく。たこは一口大のそぎ切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ香りが出るまで炒める。
-
- 3
- にんにくにいい焦げ色がついたら一度取り出しておいてたこを炒める。
-
- 4
- 軽くたこを炒めたらごはんを入れさらに炒める。
-
- 5
- 取り出しておいたにんにくを戻し、塩・こしょうをして最後にねぎを加えてさっと混ぜて火を止める。(ネギを加えてからは加熱しないで)
-
- 6
- 器に盛り付けブラックペッパー、パルメザンチーズを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
たことガーリックはとてもよく合います。あえて他の材料は入れずシンプルなピラフにして下さいね。
きっかけ
たこがあまっていたので。