大人の味♪濃厚ガトーショコラ★ レシピ・作り方

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cocoron
ビターチョコを使用し、甘さ控え目+ラム酒を少量加えてちょっぴり大人の味に♪
・・とは言え、子供にも好評でした(笑
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

★チョコレート
100g
★無塩バター
80g
◎純ココアパウダー
60g
◎薄力粉
20g
三温糖(砂糖) 65g×2
130g
4個
生クリーム
50cc
ラム酒
小匙1

作り方

  1. 1
    ◎は合わせて3回ふるっておく。
    卵黄と卵白はボールに分けておく。
    チョコは細かく刻み、バターと一緒に耐熱ボールに入れレンジで1分半加熱してしっかり混ぜておく。
  2. 2
    ボールに入れた卵黄に三温糖を加えて、泡だて器で白っぽくもったりするまで良く混ぜる。そこへレンジでしっかり溶かした★を加えしっかり混ぜる。
  3. 3
    そこへ生クリームを入れ、良く混ぜ、次に◎も加え混ぜる。
  4. 4
    卵白を泡立てる。途中、3回に分けて三温糖を加え、しっかり角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
  5. 5
    3.のボールにメレンゲを3回に分けて入れ、その都度、さっくりと混ぜる。
  6. 6
    オーブンを160度に余熱開始。(余熱に時間がかかる方はもっと早い時点で開始して下さいね!)
    クッキングシートを敷いた型に5.を流し込み平にし、160度のオーブンで40分焼く。
  7. 7
    焼き上がりはふっくらしております。この後、冷めると凹むので、ヒビがあったほうが仕上がりに味が出ます♪
    粗熱を取り、ラップして冷蔵庫で3~4時間寝かせてから召し上がれ♪
  8. 8
    切り口はこんな感じです♪
    お好みで粉糖を茶こしでふりかけて下さい^^

おいしくなるコツ

18cmデコレーション型底抜けタイプを使用。先にクッキングシートをセットしておいて下さい。 チョコとバターのレンジ加熱時間はご使用のレンジによっても異なりますので調整して下さい。バターが溶けていれば、混ぜると大抵チョコも溶けると思います♪

きっかけ

バレンタインに向けて・・♪

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 ガトーショコラ ケーキ チョコレート
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

cocoron 栄養のバランスや節約も考えつつ、体に優しく簡単で美味しい料理をモットーに☆オーガニック食材を扱ったレストランカフェにて、横目に厨房を覗き見しながら、ホールスタッフとしてパート中の晩酌好きの主婦であります♪ 注:より良いレシピを目指して、その都度レシピを改訂させて頂く事もありますのでご了承下さいませ☆

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