材料(6~8人分)
- ★チョコレート
- 100g
- ★無塩バター
- 80g
- ◎純ココアパウダー
- 60g
- ◎薄力粉
- 20g
- 三温糖(砂糖) 65g×2
- 130g
- 卵
- 4個
- 生クリーム
- 50cc
- ラム酒
- 小匙1
作り方
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- 1
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- ◎は合わせて3回ふるっておく。
卵黄と卵白はボールに分けておく。
チョコは細かく刻み、バターと一緒に耐熱ボールに入れレンジで1分半加熱してしっかり混ぜておく。
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- 2
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- ボールに入れた卵黄に三温糖を加えて、泡だて器で白っぽくもったりするまで良く混ぜる。そこへレンジでしっかり溶かした★を加えしっかり混ぜる。
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- 3
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- そこへ生クリームを入れ、良く混ぜ、次に◎も加え混ぜる。
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- 4
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- 卵白を泡立てる。途中、3回に分けて三温糖を加え、しっかり角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
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- 5
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- 3.のボールにメレンゲを3回に分けて入れ、その都度、さっくりと混ぜる。
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- 6
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- オーブンを160度に余熱開始。(余熱に時間がかかる方はもっと早い時点で開始して下さいね!)
クッキングシートを敷いた型に5.を流し込み平にし、160度のオーブンで40分焼く。
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- 7
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- 焼き上がりはふっくらしております。この後、冷めると凹むので、ヒビがあったほうが仕上がりに味が出ます♪
粗熱を取り、ラップして冷蔵庫で3~4時間寝かせてから召し上がれ♪
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- 8
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- 切り口はこんな感じです♪
お好みで粉糖を茶こしでふりかけて下さい^^
おいしくなるコツ
18cmデコレーション型底抜けタイプを使用。先にクッキングシートをセットしておいて下さい。
チョコとバターのレンジ加熱時間はご使用のレンジによっても異なりますので調整して下さい。バターが溶けていれば、混ぜると大抵チョコも溶けると思います♪
きっかけ
バレンタインに向けて・・♪
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・・とは言え、子供にも好評でした(笑