トマトとソーセージのケークサレ レシピ・作り方

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miu6832
材料はパウンド型1個分です。野菜は他に何でも好きなものを入れてみてください。

材料(パウンド型1人分)

薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
2個
ヨーグルト (なければ牛乳でも)
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
トマトピューレ (またはソース)
大さじ1
チーズ (パルメザンなど。なんでもOK)
大さじ2~4
パセリ (生でも乾燥でもOK)
大さじ1~2
塩コショウ
適量
玉ねぎ
1/4個
ソーセージ
2本程度
ニンジン
1/4本
バター
少量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗みじん、ソーセージとニンジンはそれぞれ2cm角ぐらいに切り、オリーブオイル(分量外)で軽く炒めます。
  2. 2
    ボールに、卵、ヨーグルト、オリーブオイル、トマトピューレ、チーズ(すりおろす)、パセリ(みじん切り)を入れ、よく混ぜます。
  3. 3
    粗熱をとった1を2に加え、塩こしょうを適量加えます。
  4. 4
    オーブンを190度に余熱します。焼き温度は180度なのですが、オーブンを開け閉めするときに温度が下がるので、やや高めにします。
  5. 5
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ボウルにふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでざっくり混ぜます。混ぜすぎないように!
  6. 6
    パウンド型にバターを塗り、5を入れます。
  7. 7
    180度で30~40分焼きます。竹串を刺してみて、何もついてこなかったら完成です。

おいしくなるコツ

粉とその他の材料を混ぜるときには、ボウルの縁にヘラを差し入れ、材料を持ち上げるようにしてざっくり混ぜます。ここで泡立てるように混ぜると、生地がべちゃっとしてしまいます。

きっかけ

流行のケークサレ。何回か作ってみて、やっと満足のいく出来になりました。外はカリっと、中はふんわりです。

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
ケークサレ 簡単 ソーセージ ワインに合う
料理名
ケークサレ

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