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簡単!ミートソース レシピ・作り方

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hachicoroco
いつもの本のレシピを、もっと簡単に作りたくてアレンジしてみました。20cmの深型フライパン使用です。

材料(4人分)

合いびき肉(豚ひき肉でも)
100g~150g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
中1/3個
干ししいたけ
1枚
カットトマト缶(ホールでも)
1缶
椎茸の戻し汁含めて、トマト缶に半分
コンソメキューブ
1個
赤ワインor料理酒
100cc
薄力粉
大1.5
ローリエ
1枚
★ケチャップ
大2.5
★ソース
大1
★塩・コショウ・ナツメグ
適宜
★砂糖
ひとつかみ
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ・人参はみじん切りに。干し椎茸をもどし、みじん切りに。
  2. 2
    フライパンに油をひき、玉ねぎを透き通るまで炒め、にんじんを入れさらに炒める。
  3. 3
    合いびき肉を入れポロポロになり、火が通るまで炒める。赤ワインを入れ、少し強火にしアルコールを飛ばす。
  4. 4
    水分が半分くらいになったら、薄力粉を具材の上に振り入れ、混ぜる。ダマにならないように。
  5. 5
    一旦、火を止めトマト缶・水(椎茸の戻し汁も一緒に)・しいたけ、を入れ全体に混ぜる。再び火をつけ、ローリエを入れる。
  6. 6
    アルミホイルをくクシャクシャにして開き、落し蓋にする。(こうするとアクが取れるので)弱火で30分~45分煮る。
  7. 7
    お好みのとろみ具合になったら、★の調味料を入れ味をみて、完成。出来上がってから少し置いた方が味が馴染んで美味しいです。

おいしくなるコツ

薄力粉を振り入れる時、必ず具材の上に振り掛けて下さい。そうすると、ダマにならずに混ざります!

きっかけ

レシピ本を参考に、家に在りそうな物で簡単に作りやすく考えました

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
ミートソース

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