あしたば茶のおむすび レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
食べられるお茶の出がらし1回分…おかずにもならない分量
だけど捨てるのはもったいない。

材料(2人分)

ごはん
お茶碗2杯分
あしたば茶の出がらし(乾燥時は大1)
大2
塩こしょう
少々
味の素
少々
醤油
小1
すりごま
小2

作り方

  1. 1
    あしたば茶の出がらしは水分を絞り、フライパンで炒めます。
    塩こしょう・味の素でしっかりめに味をつけます。
  2. 2
    パラパラっとしてきたら、醤油を入れて火を止めてから絡めます。
    すりごまを入れてよく混ぜます。
  3. 3
    ごはんと混ぜます。
    おむすびにして完成です。

おいしくなるコツ

あしたばはクセがあるので、濃いめの味付けがいいです。 ごま油で炒めるとおいしさアップです…が茶葉がぴょんぴょん跳ねますので気をつけて

きっかけ

健康のため、あしたば茶を飲んでいますが、その出がらしも食べる事ができるという事で…

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
あしたば茶のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする