ミロで作る☆くるみとチョコのちぎりパン♪ レシピ・作り方

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erinco☆
「妊娠中は、ミロを飲むといいよ」と教えてもらい、さっそくミロを使ったパンを焼いてみました♪
中の板チョコもとろ~り♡♡

材料(18cm角人分)

強力粉
200g
薄力粉
50g
☆牛乳
200g
☆ミロ
大さじ2.5
無塩バター
20g
3g
砂糖
15g
ドライイースト
3g
くるみ
60~80g
板チョコ
1枚程度
牛乳(つや出し用)
お好みで
粉砂糖(仕上げに)
お好みで

作り方

  1. 1
    鉄分やカルシウムが多く含まれていて、妊婦友達おすすめの「ミロ」☆

  2. 2
    ミロを、少し温めた牛乳に溶かしておきます。くるみは予め、軽くローストしておきます。
  3. 3
    くるみと、ドライイースト以外の材料を、ホームベーカリーにセットします。「パン生地コース・レーズン等有」を選択。
  4. 4
    炒ったくるみと、ドライイーストは、それぞれ専用の投入口にセットしてください。このまま一次発酵までは、HBにおまかせ♪
  5. 5
    HBから取り出した生地は、ガス抜きをして、4等分にします。
  6. 6
    固く絞った濡れ布巾をかけて、ベンチタイム15分。
  7. 7
    型はずれを良くする為に、マーガリンを薄く塗って、小麦粉を振っておきます。(分量外)
  8. 8
    ベンチタイム後、再度軽くガス抜きをし、4等分しているものを、さらに4等分します。(計16個にします。)
  9. 9
    16等分にしたパン生地に、板チョコを1かけずつ、包んで丸めます。
  10. 10
    型に並べて、約40度で30~35分、二次発酵。私はいつもオーブンの発酵機能を使います。
  11. 11
    二次発酵後は、このくらい膨らみます。
  12. 12
    そのまま焼いてもいいですが、お好みで表面に牛乳を塗ると、少しツヤがでます。(卵でもOK)
  13. 13
    180度のオーブンで15~18分♪
    型から取り出して、冷まします。仕上げにお好みで粉砂糖をかけたら、出来上がり~♪

おいしくなるコツ

ミロがなければ、普通のココアでもOKです♪レーズン等の途中投入機能がない場合は、途中で手入れして下さい。型に入れたまま冷ますと、底の方に蒸気が溜まって、べたっとしてしまうので、焼けたらすぐに型から取り出して下さいね。

きっかけ

妊娠中には「ミロ」がいいよ、と友達に教えてもらい、さっそくミロを使ったパンを作ってみました☆ ビタミンやミネラルの豊富なくるみと合わせて、食べやすいちぎりパンに♪♪

公開日:2010/10/21

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
ミロ くるみ チョコ ちぎりパン
料理名
くるみパン

このレシピを作ったユーザ

erinco☆ はじめまして☆エリンコです♪ 2010年12月に長男、2012年10月に長女を出産し、育児に奮闘しながらも、毎日のお料理やお菓子作りを楽しんでいます♪♪ ブログもやってますので、良かったらそちらも覗きに来て下さいね♡ http://ameblo.jp/erinco619/

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