ミロで作る☆くるみとチョコのちぎりパン♪ レシピ・作り方

ミロで作る☆くるみとチョコのちぎりパン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
erinco☆
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「妊娠中は、ミロを飲むといいよ」と教えてもらい、さっそくミロを使ったパンを焼いてみました♪
中の板チョコもとろ~り♡♡

材料(18cm角人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • ☆牛乳 200g
  • ☆ミロ 大さじ2.5
  • 無塩バター 20g
  • 3g
  • 砂糖 15g
  • ドライイースト 3g
  • くるみ 60~80g
  • 板チョコ 1枚程度
  • 牛乳(つや出し用) お好みで
  • 粉砂糖(仕上げに) お好みで

作り方

  1. 1 鉄分やカルシウムが多く含まれていて、妊婦友達おすすめの「ミロ」☆

  2. 2 ミロを、少し温めた牛乳に溶かしておきます。くるみは予め、軽くローストしておきます。
  3. 3 くるみと、ドライイースト以外の材料を、ホームベーカリーにセットします。「パン生地コース・レーズン等有」を選択。
  4. 4 炒ったくるみと、ドライイーストは、それぞれ専用の投入口にセットしてください。このまま一次発酵までは、HBにおまかせ♪
  5. 5 HBから取り出した生地は、ガス抜きをして、4等分にします。
  6. 6 固く絞った濡れ布巾をかけて、ベンチタイム15分。
  7. 7 型はずれを良くする為に、マーガリンを薄く塗って、小麦粉を振っておきます。(分量外)
  8. 8 ベンチタイム後、再度軽くガス抜きをし、4等分しているものを、さらに4等分します。(計16個にします。)
  9. 9 16等分にしたパン生地に、板チョコを1かけずつ、包んで丸めます。
  10. 10 型に並べて、約40度で30~35分、二次発酵。私はいつもオーブンの発酵機能を使います。
  11. 11 二次発酵後は、このくらい膨らみます。
  12. 12 そのまま焼いてもいいですが、お好みで表面に牛乳を塗ると、少しツヤがでます。(卵でもOK)
  13. 13 180度のオーブンで15~18分♪
    型から取り出して、冷まします。仕上げにお好みで粉砂糖をかけたら、出来上がり~♪

きっかけ

妊娠中には「ミロ」がいいよ、と友達に教えてもらい、さっそくミロを使ったパンを作ってみました☆ ビタミンやミネラルの豊富なくるみと合わせて、食べやすいちぎりパンに♪♪

おいしくなるコツ

ミロがなければ、普通のココアでもOKです♪レーズン等の途中投入機能がない場合は、途中で手入れして下さい。型に入れたまま冷ますと、底の方に蒸気が溜まって、べたっとしてしまうので、焼けたらすぐに型から取り出して下さいね。

  • レシピID:1070000092
  • 公開日:2010/10/21
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ミロ くるみ チョコ ちぎりパン
料理名
くるみパン
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