アプリで広告非表示を体験しよう

みかんのジャム、材料2つ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンのとびら
みかんが余る前に作って見てください。

材料(1瓶人分)

みかん
5個
砂糖
大5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みかんは皮をむいて、ミキサーにかける
  2. 2
    鍋にみかんと砂糖を入れ、火にかける
  3. 3
    弱火で煮詰める、目安は20分くらい
  4. 4
    途中、アクを取りながら、気長に。
  5. 5
    煮詰まったら、熱湯消毒した瓶にいれて保存。
    冷蔵庫に入れてなるべく早く、出来れば1週間くらいで食べ切ってください。

おいしくなるコツ

みかんの白いスジは取らなくても大丈夫です。 甘さはみかんの種類によって調整してください。

きっかけ

たくさんのみかんをいただいたので、ら

公開日:2024/11/16

関連情報

カテゴリ
みかんその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする