材料(2〜3人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 人参
- 15g
- ごま油
- 大1
- 醤油
- 小1/2
- 塩
- 小1/2
- 砂糖
- 小1
- 顆粒だし
- 小1
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツをざく切りにし、耐熱皿に入れ、軽くラップをしてレンジで1分加熱する
火傷に注意してください
-
- 2
- キャベツが冷めたら、水気を絞る
-
- 3
- 人参は薄い千切りにする
-
- 4
- ボールに、ごま油、砂糖、醤油、塩、顆粒だしを入れて、良く混ぜる
-
- 5
- ボールにキャベツと人参を入れて良く混ぜる
-
- 6
- ごまを加えて更に良く混ぜる
おいしくなるコツ
人参は生でも大丈夫ですが気になる方はキャベツと一緒に加熱してください。
きっかけ
キャベツが冷蔵庫に余っていたので、消費の為。