残り物タチウオ塩焼き de ぺぺ【パスタ100】 レシピ・作り方

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わけししょう
愛媛で豊富なお魚たち。毎度な展開で恐縮だが、残った塩焼きの美味しい太刀魚をペペロンチーノでいただく。

材料(1人分)

タチウオ(塩焼き)ほぐし身
30g~(適当)
ニンニク
3片
タカノツメ
2本
オリーブオイル
おおさじ2
スパゲティ
80g~
パルミジャーノレッジャーノ
大さじ1~

作り方

  1. 1
    タチウオは前日に炭火バーベキューでいただいた。その残りをパスタに流用する。
  2. 2
    調理する分をほぐしておく。骨が混ざらないように注意する。量は適当で。
  3. 3
    冷えたフライパンに軽く潰したニンニクとタカノツメを放ち、オリーブオイルを入れて熱していく。立ち上がりは強火でいいが、ニンニクがフツフツしてきたら、焦げないように。
  4. 4
    タチウオの身を入れて、弱火で熱していく。油をまわしていくイメージ。炒めるのではない。火を止めて、麵の茹で上がりを待つ。
  5. 5
    茹で上がったら、少量の茹で汁と共にフライパンに放ち、火を点けて煮ていく。水分が足らなければ、茹で汁を少々追加しながら、粘度を高めていく感じ。
  6. 6
    味見をして、イイ感じになったら、皿に盛り付ける。すりおろしたパルミジャーノレッジャーノを振る。
  7. 7
    温かいうちに、召し上がる。

おいしくなるコツ

コツはニンニクの火入れ。最低でも5分くらいはやってみよう。せっかちになってはならない。 仕上げでは粘度を上げるイメージ。これはけっこう難しい。選ぶスパゲティによって難易度が違いそう。 魚だったら、なんでもいいの?  はい。そうなんです。

きっかけ

細目のタチウオだったが、スーパーマーケットで半額だったので購入。 余ってしまった塩焼きを毎度のごとく、麺でいただく。

公開日:2023/12/03

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ太刀魚

このレシピを作ったユーザ

わけししょう 愛媛松山の和気にて、地の利を活かした捕食活動をおこなっております。四国愛媛、これまで滞在した国内外の経験を頓智(とんち)にした1皿をご覧ください。 【関連サイト】 わけししょうのおしえ https://wakeshisyo.com/ Instagram https://www.instagram.com/wakeshisyo/

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