レンジで★冷凍ブルーベリーでジャムの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかりん★
冷凍しておいたブルーベリーで電子レンジで作りました
みんながつくった数 1

材料(200g人分)

冷凍ブルーベリー
200g
砂糖
70g
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍ブルーベリーと、砂糖とレモン汁を深めの大きめの耐熱容器へ入れ、さっくり混ぜる
  2. 2
    ラップをせずに600ワットで5分加熱する
  3. 3
    取り出して混ぜ合わせ
    ラップをせず600ワット5分再び加熱する

    吹きこぼれないよう注意
    吹きこぼれそうな時は扉を開けて落ち着かせて再加熱する
  4. 4
    再び取り出して、混ぜ合わせ
    600ワットで5分加熱する

    吹きこぼれ注意
  5. 5
    熱湯消毒した瓶に入れて保存する
    冷蔵庫で約1週間
    冷凍で約1ヶ月なので、小分けして冷凍がおすすめです

おいしくなるコツ

砂糖は80〜100グラムくらいで作っています 甘めが好きな人は100gでも

きっかけ

冷凍しておいたので

公開日:2023/06/16

関連情報

カテゴリ
ブルーベリーブルーベリージャム

このレシピを作ったユーザ

ひかりん★ レポくださる方ありがとうございます(。•ㅅ•。)♡ あるものでアレンジ大歓迎♪ 簡単なものだけ載せてます! 季節の野菜とお味噌汁レシピが多めです!

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/23 17:23
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
レポートありがとうございます(*´ω`*)嬉しいです♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする