レンジで★冷凍ブルーベリーでジャムの作り方 レシピ・作り方
材料(200g人分)
- 冷凍ブルーベリー
- 200g
- 砂糖
- 70g
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 冷凍ブルーベリーと、砂糖とレモン汁を深めの大きめの耐熱容器へ入れ、さっくり混ぜる
-
- 2
- ラップをせずに600ワットで5分加熱する
-
- 3
- 取り出して混ぜ合わせ
ラップをせず600ワット5分再び加熱する
吹きこぼれないよう注意
吹きこぼれそうな時は扉を開けて落ち着かせて再加熱する
-
- 4
- 再び取り出して、混ぜ合わせ
600ワットで5分加熱する
吹きこぼれ注意
-
- 5
- 熱湯消毒した瓶に入れて保存する
冷蔵庫で約1週間
冷凍で約1ヶ月なので、小分けして冷凍がおすすめです
おいしくなるコツ
砂糖は80〜100グラムくらいで作っています
甘めが好きな人は100gでも
きっかけ
冷凍しておいたので