材料(6個人分)
- バナナ
- 2本
- 無塩バター
- 65g
- グラニュー糖
- 65g
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 110g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- シナモン
- 小さじ1
- ヨーグルト
- 40g
- 牛乳
- 40g
作り方
-
- 1
- 無塩バターと卵を常温に戻す。
-
- 2
- バナナを5mmの厚さに12枚分輪切りにする。
残りはフォークで潰す。
-
- 3
- 小麦粉、ベーキングパウダー、塩、シナモンは合わせてふるっておく。
-
- 4
- 無塩バターを泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
-
- 5
- 4に溶いた卵を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
-
- 6
- 5に3の1/3の量を加え、ゴムベラでサクッと混ぜる。
少し粉気が残る程度でヨーグルトを加え、ざっと混ぜる。
-
- 7
- 6に3の半量を加え、サクッと混ぜる。
少し粉気が残る程度で、牛乳と潰したバナナを加え、さっと混ぜる。
-
- 8
- 7に残りの3を全て加え、底から返すように混ぜる。
オーブンを170°Cに予熱する。
-
- 9
- 生地を型に入れ、輪切りにしたバナナを2枚ずつ上に乗せる。
-
- 10
- 170°Cのオーブンで25分程焼けば完成!
きっかけ
シナモンが好きなので、バナナと合うかと思い作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません