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燃えろ!! 肉味噌スパ【パスタ100】 レシピ・作り方

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わけししょう
Hard rock wakeには、なぜか肉味噌系が集まっている。ということで、美味しく消費したいので、パスタにしてみた。中華でもイタリアンでもないような。

材料(1~人分)

1個
ニンニク
2片~
オリーブオイル(サラダ油でも可)
大さじ2~
激辛!! 肉味噌(類似品でも可)
大さじ3~
スパゲティ(1.1mm)
100g~
青ネギ
1握り
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作り方

  1. 1
    目玉焼きを作る。焼き加減はお好みで。黄身のトロトロを楽しみたいので、半熟もいいとこ。弱火でやると失敗しにくいし、白身の裏が硬くなりにくい。
  2. 2
    ニンニクはお好みの形状に加工。今回は半分くらいをすりおろし、残りは潰してバランバランに。
  3. 3
    冷えたフライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクを加える。まずは潰したゴロゴロから入れる。香りが立ってきたら、おろしたニンニクを投入。色づかないように。火加減に注意。
  4. 4
    肉味噌を投入。軽く混ぜながら、ニンニクと合わせていく。
  5. 5
    いい感じになったら火を止めて、麺の茹で上がりを待つ。
  6. 6
    今回はカッペリーニ(細麺)にしてみた。水分量に対して1%くらいの塩(材料外)を入れる。お好みの硬さで茹で上げる。
  7. 7
    再び火を点けて、麺と合わせる。軽くあおってソースをまとわせる。麺がくっつきそうなら、油を追加。
  8. 8
    よく混ざったら、青ネギを加えてかるくまぜる。
  9. 9
    お皿に盛り付ける。
  10. 10
    黄身を崩して、麺につけながらいただく。

おいしくなるコツ

キッチンばさみを使えば、包丁は要らない。 ニンニクをガッツリ効かせるのが吉。 弱火でできるメニューである。 懐かしい「無国籍料理」といえる。 でも、そんなに辛くない。 辛くしたい方は、各種のスパイスを追加のこと。 アウトドア料理でもいける。

きっかけ

使うときは使うんだが、しばらくするとピタッととまるのが、加工食品。 わけししょう宅に各種肉味噌系が集まっており、美味しくいただく方法を思案した。 ただ、どこで作られたかが意外と謎な商品であった。 テレビ番組でも取り上げられたそうで。

公開日:2023/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ肉味噌包丁を使わない料理

このレシピを作ったユーザ

わけししょう 愛媛松山の和気にて、地の利を活かした捕食活動をおこなっております。四国愛媛、これまで滞在した国内外の経験を頓智(とんち)にした1皿をご覧ください。 【関連サイト】 わけししょうのおしえ https://wakeshisyo.com/ Instagram https://www.instagram.com/wakeshisyo/

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