アプリで広告非表示を体験しよう

金柑ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかりん★
自宅のお庭のキンカンで
白砂糖を使いましたがグラニュー糖でも
みんながつくった数 6

材料(400g人分)

金柑
400g
砂糖
200gくらい
レモン汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キンカンをよく洗う
  2. 2
    鍋にきんかんと、たっぷりの水を入れて火をつける
  3. 3
    沸騰して五分くらいしたら、冷水にとってじゃぶじゃぶ洗う
  4. 4
    半分に切って、種を押し出す
  5. 5
    粗みじん切りにする
  6. 6
    鍋に、きんかん、砂糖、レモン汁を入れて火をつける
  7. 7
    焦げないように煮詰めて、少し緩いかな?って感じくらいで止める
    約10分くらい

    焦げそうになったり水分が無くなりそうになったら水を足す
  8. 8
    熱湯消毒した瓶に入れる

きっかけ

あるもので

公開日:2023/01/15

関連情報

カテゴリ
きんかん

このレシピを作ったユーザ

ひかりん★ レポくださる方ありがとうございます(。•ㅅ•。)♡ あるものでアレンジ大歓迎♪ 簡単なものだけ載せてます! 季節の野菜とお味噌汁レシピが多めです! 野菜はほとんど自家栽培を使用していますので、例えばナス1本とかでもスーパーの規定の大きさと違ったりします。お使いのお野菜の大きさ等で調味料は調整してくださいね☆

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/12 08:39
食べかけですが笑 すっごいおいしいです。ラカントで作りました!
アラフォーの徒然ご飯
レポートありがとうございます(*´ω`*)嬉しいです♡
2023/01/29 21:08
レシピ参考にさせていただきました♪
89353652nao
レポートありがとうございます(*´ω`*)嬉しいです♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする