里芋のコロッケ、じゃがいもに負けない美味しさ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンのとびら
里芋の季節、揚げたてコロッケのホクホク感を味わってください。
みんながつくった数 1

材料(6個分人分)

里芋
5個
豚ひき肉
100g
塩胡椒
少々
小麦粉
大6
1個
パン粉
1カップ
揚げ油
フライパンに1cmくらい

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて、大きめに切ってから、数回水で洗い、ぬめりを取る。完全に取れなくてもいいです。
  2. 2
    耐熱皿に入れて、ラップをしてから、レンジで6分加熱する。
  3. 3
    マッシャーなどで里芋を潰す
  4. 4
    豚ひき肉を、油を引かずにフライパンで炒める
  5. 5
    色が変わったら、塩胡椒する
  6. 6
    里芋に炒めたひき肉を入れてよく混ぜる
  7. 7
    里芋を、小さな俵型に成形する
  8. 8
    小麦粉をまぶし、割ほぐした卵液にくぐらせ、パン粉をまぶす
  9. 9
    揚げ油を170度に温め、両面良い色でカリッとするまで揚げ焼きにする

おいしくなるコツ

具材は火が通っているので、表面がカリッとなるくらいに揚げてください。

きっかけ

里芋をたくさんいただいたので。

公開日:2022/11/03

関連情報

カテゴリ
里芋コロッケその他の揚げ物里芋豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/09 07:28
コロッケができました
ustat
USTATさん、こんにちは。見ただけでサクサク感が伝わってきます。素敵なお写真とつくれぽをありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする