里芋のコロッケ、じゃがいもに負けない美味しさ レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 里芋
- 5個
- 豚ひき肉
- 100g
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大6
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1カップ
- 揚げ油
- フライパンに1cmくらい
作り方
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- 1
- 里芋は皮をむいて、大きめに切ってから、数回水で洗い、ぬめりを取る。完全に取れなくてもいいです。
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- 2
- 耐熱皿に入れて、ラップをしてから、レンジで6分加熱する。
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- 3
- マッシャーなどで里芋を潰す
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- 4
- 豚ひき肉を、油を引かずにフライパンで炒める
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- 5
- 色が変わったら、塩胡椒する
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- 6
- 里芋に炒めたひき肉を入れてよく混ぜる
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- 7
- 里芋を、小さな俵型に成形する
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- 8
- 小麦粉をまぶし、割ほぐした卵液にくぐらせ、パン粉をまぶす
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- 9
- 揚げ油を170度に温め、両面良い色でカリッとするまで揚げ焼きにする
おいしくなるコツ
具材は火が通っているので、表面がカリッとなるくらいに揚げてください。
きっかけ
里芋をたくさんいただいたので。