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塩麹でイカの下足、アラを柔らかく美味しく レシピ・作り方

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日本料理研究家のなんでもレシピ
イカを塩麹の力で美味しく柔らかく食べよう

材料(2人分)

イカ
100g
塩麹
大さじ1
七味
少々
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作り方

  1. 1
    イカの下足、アラ、塩麹を準備。いかは切らず洗ってそのままです。
  2. 2
    塩麹とイカを混ぜて5分置きます。
  3. 3
    蒸し器が70℃になるように設定して10分蒸します。

    火をごく弱火にして蓋を2割開き10分蒸します。
  4. 4
    冷ましてカットして七味をかけて出来上がりです。
  5. 5
    大量に作ってカットして冷凍保存もオススメです。

おいしくなるコツ

塩麹につける時間を長め(半日や一日)にするともっと柔らかくなりオススメです。 蒸す火加減も弱火でじっくりやった方が縮まずに柔らかく出来ます。

きっかけ

イカは固いと美味しくないのでどうにか美味しくなるように塩麹で旨み、塩味、甘みを足して美味しく仕上げました。

公開日:2022/09/01

関連情報

カテゴリ
スルメイカ簡単魚料理簡単おつまみ塩麹アオリイカ

このレシピを作ったユーザ

日本料理研究家のなんでもレシピ とある愛知県で日本料理店のオーナーシェフをしております。 ちょっと手は掛かりますが絶対美味しい料理を作りたい方、ワンランク上に行きたい方はぜひ作ってみてください。損はさせません。 見た事のない食材ちょっと変わった組み合わせ、楽しくなる料理、メモなど。

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