材料(200ml分人分)
- ブルーベリー
- 200g
- レモン汁
- 大さじ1
- 砂糖
- 80g
作り方
-
- 1
- 深さのある耐熱容器へ、ブルーベリーと砂糖とレモン汁を入れてさっくり混ぜる
-
- 2
- 蓋やラップをせず、600ワットで約3分加熱する
-
- 3
- 取り出して混ぜて、アクがあればとり、実が気になればスプーン等で潰し、再び600ワットで3分加熱する
-
- 4
- 吹きこぼれないよう注意して、出来上がり
-
- 5
- 熱湯消毒した瓶で、約2週間で使い切る
冷凍の場合はラップやタッパーに入れて約1ヶ月
おいしくなるコツ
レンジから出したばかりの時は緩いですが、冷めて冷蔵庫へ入れると固まります
きっかけ
ブルーベリーがあるので