ふわふわで甘酸っぱい、シュガーレーズンのパン レシピ・作り方
材料(5個人分)
作り方
- 1 レーズンは、熱湯を注いで1分おいたら、水を切っておく
- 2 ★の材料をボウルに入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
- 3 平らな台(こね台)に生地を移し、5分ほどこねて、滑らかになり綺麗にまとまるまでこねる
- 4 室温で柔らかくしたバターを加えて、さらに5分ほどこねる
- 5 生地を広げて、レーズンを入れる。全体にレーズンが回るようにこねたり折ったりする
- 6 生地を丸めて、ボウルに戻し、ラップをして、生地が2倍になるまで一次発酵する
- 7 発酵が済んだら生地を手のひらで押してガス抜きする、生地を5つに分け、それぞれ丸める。上にラップして15分休ませる
- 8 生地をひとつずつガス抜きを行い、端から丸めて両脇を細く伸ばして楕円形にする
- 9 天板の上に生地を載せて、ラップをして1.5倍になるまで2次発酵する
- 10 発酵が済んだら、パン生地の周りにハケで卵液を塗り、真ん中にナイフで縦に線を入れる。線の中にバターを入れて、グラニュー糖をお好きなだけかける
- 11 200度に余熱したオーブンで15分焼く
きっかけ
無性にレーズンパンが食べたくなりました。
おいしくなるコツ
ナイフで縦に線を入れるクープは、私は今回は失敗してしまいましたが、これがスパッと切れると綺麗に広がります。
- レシピID:1060020593
- 公開日:2022/08/03
関連情報
- カテゴリ
- レーズンパン
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