ふわふわで甘酸っぱい、シュガーレーズンのパン レシピ・作り方

ふわふわで甘酸っぱい、シュガーレーズンのパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
ひとつでも食べ応えのあるシュガーレーズンパン

材料(5個人分)

  • ★強力粉 200g
  • ★砂糖 20g
  • ★塩 2g
  • ★ドライイースト 2g
  • ★牛乳 70ml
  • ★ぬるま湯 65ml
  • 無塩バター 20g
  • レーズン 70g
  • グラニュー糖 大4
  • 有塩バター 20g
  • 1個

作り方

  1. 1 レーズンは、熱湯を注いで1分おいたら、水を切っておく
  2. 2 ★の材料をボウルに入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  3. 3 平らな台(こね台)に生地を移し、5分ほどこねて、滑らかになり綺麗にまとまるまでこねる
  4. 4 室温で柔らかくしたバターを加えて、さらに5分ほどこねる
  5. 5 生地を広げて、レーズンを入れる。全体にレーズンが回るようにこねたり折ったりする
  6. 6 生地を丸めて、ボウルに戻し、ラップをして、生地が2倍になるまで一次発酵する
  7. 7 発酵が済んだら生地を手のひらで押してガス抜きする、生地を5つに分け、それぞれ丸める。上にラップして15分休ませる
  8. 8 生地をひとつずつガス抜きを行い、端から丸めて両脇を細く伸ばして楕円形にする
  9. 9 天板の上に生地を載せて、ラップをして1.5倍になるまで2次発酵する
  10. 10 発酵が済んだら、パン生地の周りにハケで卵液を塗り、真ん中にナイフで縦に線を入れる。線の中にバターを入れて、グラニュー糖をお好きなだけかける
  11. 11 200度に余熱したオーブンで15分焼く

きっかけ

無性にレーズンパンが食べたくなりました。

おいしくなるコツ

ナイフで縦に線を入れるクープは、私は今回は失敗してしまいましたが、これがスパッと切れると綺麗に広がります。

  • レシピID:1060020593
  • 公開日:2022/08/03
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レーズンパン
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