アプリで広告非表示を体験しよう

大根、ミョウガ、大葉の千切りサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
大根とミョウガ、大葉を全部千切りにしたサラダです。
ポン酢や和風ドレッシングなど、さっぱり系のドレがオススメです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大根
6cm分
ミョウガ
2本
大葉
5枚程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根はできるだけ細い千切りにする。
    冷水に5分位つけてシャキッっとさせる。
    水を切り、ペーパータオルで水気を拭く。
  2. 2
    ミョウガは縦薄切りにしてから千切りにする。
    大葉は真ん中で半分に切り、さらに真ん中の筋を切り落とす。
    ミョウガと大葉をさっと水にさらし、水気を拭く。
  3. 3
    大根とミョウガ、大葉を混ぜ合わせて、器に盛る。
    ポン酢や和風ドレッシングをかけていただきます。

おいしくなるコツ

大根を細く切ること。 シャキシャキのサラダにせず、全体を薄い塩水につけてしんなりさせても美味しいです。

きっかけ

夏バテ気味でサッパリしたものが食べたいときに、ミョウガが残ってたので。

公開日:2022/07/24

関連情報

カテゴリ
大根サラダ男の簡単料理しそ・大葉みょうが和風のサラダ

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/06 00:21
美味しくできました!
カズタ
レポートありがとうございます! 海苔ものってて、さらに美味しそうですね(^o^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする