梅ジャム、梅干しを作る時の傷のある梅の救済ジャム レシピ・作り方

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アンのとびら
傷のある梅もジャムで美味しく。

材料(1瓶人分)

完熟梅
20個
砂糖
大8

作り方

  1. 1
    梅干し用に完熟させた梅の傷のある梅を使用します。
    よく洗ってなり口をとる
  2. 2
    梅の傷をナイフで切り取り、梅に数カ所の切り込みを入れる
  3. 3
    鍋に梅を入れ、倍の水を入れて、弱火で20分煮る
  4. 4
    少し冷ましてから、手でひとつずつ実から種を取り除く
  5. 5
    また火にかけ、砂糖を加えてドロッとするまで煮込む
  6. 6
    これで完成ですが、滑らかにしたい時はミキサーにかけてください

おいしくなるコツ

お好みですが、滑らかにしたい時はミキサーにかけてください。パンやヨーグルトで召し上がってください。

きっかけ

傷のある梅は梅干しには使えないので捨てるしかないのですが、勿体ないのでジャムにしました。

公開日:2022/06/01

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カテゴリ
梅ジャム

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