手作りのバジルソースで、バジルパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンのとびら
家庭菜園のバジルを収穫したら、まず作るバジルパスタ。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

バジルソース(5〜6人分)
バジル
50g
ニンニク
2片
ミックスナッツ
30g
粉チーズ
30g
エクストラバージンオリーブオイル
100ml
ひとつまみ
パスタ作り(1人分)
パスタ
1人前
大1
茹で水
鍋にたっぷり

作り方

  1. 1
    バジルを水で洗って水切りしておく
  2. 2
    ニンニク、ミックスナッツを最初にミキサーにかけて、次に粉チーズ、エクストラバージンオリーブオイル、塩、バジルを入れてミキサーで滑らかにする。ソースは完成。
  3. 3
    パスタを、鍋にたっぷりのお湯に塩を入れて、袋に指示された時間で茹でる。
  4. 4
    バジルソースをカレースプーンに2杯くらいでパスタを和える。
    味付けは充分ですが、お好みで茹で汁を入れて調整してください。
  5. 5
    ソースの保存は、熱湯消毒した瓶にバジルソースを入れ、しばらく保存するときはソースの上にオリーブオイルをかけて蓋をする。またはジップロックに薄く伸ばして冷凍庫に。

おいしくなるコツ

バジルソースを作る時は塩は入れません。入れてもひとつまみです。パスタと和える時に味の調整します。 オリーブオイルはエクストラバージンがおすすめ。 松の実は高いのでミックスナッツの無塩で代用。

きっかけ

家庭菜園のバジルがたくさん収穫出来たので。 毎年の楽しみです。

公開日:2022/05/26

関連情報

カテゴリ
バジルソース系パスタオリーブオイルバジルソースバジル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/07 08:55
参考にさせていただきました。美味しかったです♪
あどん9120
あどん9120さん、こんにちは。作ってくださりありがとうございます。もうすぐまたバジルの苗木が出回りますね、今年もバジルを育てて手作りします!
2022/07/05 14:52
濃厚な味つけが美味しかったです!手づくりソース、意外と簡単でした(^^)
こもたん
わぁ!とても綺麗なお料理ですね♪♪ そうなんですよ、意外と簡単なので毎年この時期にバジルソースの作り置きしてます。つくれぽをありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする