米粉紅茶シフォンケーキ(しゅわしゅわ) レシピ・作り方
材料(8人分)
- 米粉
- 50g(大さじ5)
- 卵白
- 4個分
- 卵黄
- 3個分
- 紅茶パック
- 2パック
- お湯
- 大さじ4
- 米油
- 大さじ2
- 砂糖(卵白用)
- 大さじ3(30グラム)
- 砂糖(卵黄用)
- 大さじ2(20グラム)
作り方
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- 1
- ボールに卵黄と卵白を分ける。
卵白用は大きめなボールで。
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- 2
- 1パックでお湯で紅茶液を作る。
少し冷えたら紅茶茶葉を投入。
卵黄、砂糖、米油を入れ混ぜる。
米粉を入れよく混ぜる(ふるわなくて可)
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- 3
- 卵白を泡立てる。
少し泡立てたところで砂糖半分を投入。さらに泡たて砂糖投入。
艶がでる程度に泡立てる。
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- 4
- 卵黄生地②に卵白を3分の1くらいをしっかり混ぜる。
混ざったら残り半分卵白を切るように混ぜる。
最後は卵白側に卵黄ベースを切りながら混ぜる。
(結局三回にわけてまぜます)
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- 5
- オーブンを170度程度に予熱。
シフォンケーキ型に生地を均等に入れ、料理箸等で
くるくる回してもよいです。
少し上から生地を入れた型を2.3センチ、2~3回落とす。
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- 6
- 170度で予熱されたオーブンで30分焼く。
最初10分程度したらお箸等で十字を書く。
焼き30分はオーブンの差もあるので調整してください。
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- 7
- 焼きあがったら取り出し逆さまにして冷ます。
高さがあれば瓶にさして冷ます。
高さがなければ瓶がなくても逆さに冷やせます。
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- 8
- 冷めたら型から出す。
外側からお食事ナイフ等?の裏側でなぞるように外し、型から取り出し
底、中心の順に外していく。
手で外す技もあるようです。
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- 9
- あとはお好みの大きさに切り、生クリーム等を添えてお召し上がりください。
ありがとうございました。
感謝━━━(≧∀≦人)━━━感謝
おいしくなるコツ
卵白の泡たてはしっかりとしてください。
甘みがお好みの方は砂糖を追加してください。
甘さ控えめです。
お好みで紅茶茶葉あと1パックくらい追加しても良さそうです。
きっかけ
紅茶を使った甘さ控えめなグルテンフリーのシフォンケーキが食べたくて作りました。
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崩れましたがやわらかくあたしとしては理想のしゅわしゅわでした(笑)