材料(5人分)
- さつまいも
- 450g
- 砂糖
- 40〜50g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮を剥いて、1cm幅に切る
-
- 2
- 蒸し器で15分蒸す
-
- 3
- 熱いうちにフードプロセッサーで潰して滑らかにする。途中で砂糖と塩を入れて混ぜる
-
- 4
- 少し厚みのある容器に入れて、表面を平らにする
-
- 5
- 上にラップをして冷蔵庫に一晩冷やす
-
- 6
- 皿かまな板の上に逆さに置いて、四角く切る。
おいしくなるコツ
砂糖はさつまいもの甘さをみながら調整してください
きっかけ
さつまいもを買いすぎて、色々な料理を試しています。