安納芋で、芋ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンのとびら
材料は3つで出来ます
みんながつくった数 2

材料(5人分)

さつまいも
450g
砂糖
40〜50g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮を剥いて、1cm幅に切る
  2. 2
    蒸し器で15分蒸す
  3. 3
    熱いうちにフードプロセッサーで潰して滑らかにする。途中で砂糖と塩を入れて混ぜる
  4. 4
    少し厚みのある容器に入れて、表面を平らにする
  5. 5
    上にラップをして冷蔵庫に一晩冷やす
  6. 6
    皿かまな板の上に逆さに置いて、四角く切る。

おいしくなるコツ

砂糖はさつまいもの甘さをみながら調整してください

きっかけ

さつまいもを買いすぎて、色々な料理を試しています。

公開日:2022/04/02

関連情報

カテゴリ
芋ようかんさつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/19 07:29
参考にさせて頂きました☆少ない材料でお芋の甘味が堪能出来て美味しかったです♬
ももmomoうさusa
ももmomoうさusaさん、こんにちは。綺麗な色で美味しそうですね♪♪お芋の甘さは優しくてほっこりしますねー。つくれぽをありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする