アプリで広告非表示を体験しよう

チーズクッキー、余ってしまう粉チーズの消費にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンのとびら
チーズ好きにはたまらない、ほんのり甘いチーズクッキー

材料(12個人分)

薄力粉(日本食材)
80g
バター
50g
砂糖
30g
粉チーズ(イタリア)
30g〜40g
卵黄
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターを室温で柔らかくしておく
  2. 2
    バターに砂糖を入れて滑らかになるまで練る
  3. 3
    そこに卵黄を入れて混ぜる
  4. 4
    粉チーズと、薄力粉はザルで濾して入れて、よく混ぜる
  5. 5
    ひとつにまとめて2〜3分捏ねてから、棒状にする。ラップで巻いて冷蔵庫でしばらく冷やす。30分以上でいいです。
  6. 6
    冷蔵庫から取り出して、5〜7ミリ幅に切り、クッキングシートを敷いた天板に並べる
  7. 7
    170度に余熱したオーブンで20分焼く

おいしくなるコツ

チーズの量は、お好みで30〜40gの範囲で調整してください。

きっかけ

ほとんどパスタにしか使わない粉チーズをどう使い切るかを考えて、最終的にはクッキーにします

公開日:2022/03/24

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他の乳製品

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする