バレンタインに!金柑ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかりん★
キンカンのジャムです

材料(1瓶人分)

きんかん
300g
グラニュー糖
120g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にきんかんが浸るくらいの水ときんかんをいれて火にかける
  2. 2
    煮立ってキンカンに亀裂が入ったら冷水に取りザルにあげる
  3. 3
    粗熱が取れたら、きんかんを半分に切って種をとって細かく切る
  4. 4
    鍋にキンカンと砂糖とレモン汁を入れて20分置く
  5. 5
    馴染んできたら、火にかけ弱火で混ぜながら約20分煮詰める
  6. 6
    粗熱が取れたら熱湯消毒した瓶に詰める

おいしくなるコツ

あまり煮詰めると固くなります

きっかけ

きんかんが実ったので

公開日:2022/01/22

関連情報

カテゴリ
きんかん

このレシピを作ったユーザ

ひかりん★ レポくださる方ありがとうございます(。•ㅅ•。)♡ あるものでアレンジ大歓迎♪ 簡単なものだけ載せてます! 季節の野菜とお味噌汁レシピが多めです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする