材料(1瓶人分)
- きんかん
- 300g
- グラニュー糖
- 120g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にきんかんが浸るくらいの水ときんかんをいれて火にかける
-
- 2
- 煮立ってキンカンに亀裂が入ったら冷水に取りザルにあげる
-
- 3
- 粗熱が取れたら、きんかんを半分に切って種をとって細かく切る
-
- 4
- 鍋にキンカンと砂糖とレモン汁を入れて20分置く
-
- 5
- 馴染んできたら、火にかけ弱火で混ぜながら約20分煮詰める
-
- 6
- 粗熱が取れたら熱湯消毒した瓶に詰める
おいしくなるコツ
あまり煮詰めると固くなります
きっかけ
きんかんが実ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません