バレンタインに!金柑ジャム レシピ・作り方

バレンタインに!金柑ジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
ひかりん★
ひかりん★
キンカンのジャムです

材料(1瓶人分)

  • きんかん 300g
  • グラニュー糖 120g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にきんかんが浸るくらいの水ときんかんをいれて火にかける
  2. 2 煮立ってキンカンに亀裂が入ったら冷水に取りザルにあげる
  3. 3 粗熱が取れたら、きんかんを半分に切って種をとって細かく切る
  4. 4 鍋にキンカンと砂糖とレモン汁を入れて20分置く
  5. 5 馴染んできたら、火にかけ弱火で混ぜながら約20分煮詰める
  6. 6 粗熱が取れたら熱湯消毒した瓶に詰める

きっかけ

きんかんが実ったので

おいしくなるコツ

あまり煮詰めると固くなります

  • レシピID:1060019487
  • 公開日:2022/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんかん
ひかりん★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る