バレンタインに!金柑ジャム レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- きんかん 300g
- グラニュー糖 120g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 鍋にきんかんが浸るくらいの水ときんかんをいれて火にかける
- 2 煮立ってキンカンに亀裂が入ったら冷水に取りザルにあげる
- 3 粗熱が取れたら、きんかんを半分に切って種をとって細かく切る
- 4 鍋にキンカンと砂糖とレモン汁を入れて20分置く
- 5 馴染んできたら、火にかけ弱火で混ぜながら約20分煮詰める
- 6 粗熱が取れたら熱湯消毒した瓶に詰める
関連情報
- カテゴリ
- きんかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません