簡単!アップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベァ&バード
レンジとオーブンで簡単に作れるレシピです!
みんながつくった数 1

材料(6人分)

パイシート(長方形4枚入り)
2枚
リンゴ
1個
砂糖
50g
バター
20g
★卵黄
1個
★水
小さじ1

作り方

  1. 1
    パイシートがやわらかくなるまで待つ
    常温15分位
    冷蔵庫30分位
  2. 2
    リンゴの皮をむき、8等分のくし形に切り、種を切り取る。
  3. 3
    1のリンゴを横(台形になるように)にきる。
    ★5ミリ幅の薄切りにする。
  4. 4
    リンゴ・砂糖を耐熱容器に入れ、軽くラップをしてレンジで5分加熱する。
  5. 5
    3のラップを取り、バターを均等にリンゴの上に置き、ラップせずにレンジで5分加熱する。
    レンジが終わったら
    オーブン200度で余熱!
  6. 6
    1を長方形(短い方)の倍の大きさになるように伸ばして行く。
  7. 7
    6を6等分に切りに3枚はそのまま、もう3枚には切目をいれておく。
  8. 8
    7の切目の無い方に
    5のリンゴを乗せ、切目を入れたシートをかぶせ、フォークで端4方向を抑え、クッキングシートをひいた鉄板に並べる。
    切目の入ったシートの上から★を塗る
  9. 9
    8を余熱済みのオーブンに入れ、約18~20分焼くと出来上がり!

おいしくなるコツ

レンジにかけた時水分が多いようであれば、再度加熱すると旨味が濃縮されより美味しいです

きっかけ

リンゴをたくさん頂いたので作ってみました

公開日:2021/12/02

関連情報

カテゴリ
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/13 14:30
中身が、漏れてしまいましたが、味は絶品でした。
Chai

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする