材料(6人分)
- パイシート(長方形4枚入り)
- 2枚
- リンゴ
- 1個
- 砂糖
- 50g
- バター
- 20g
- ★卵黄
- 1個
- ★水
- 小さじ1
作り方
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- 1
- パイシートがやわらかくなるまで待つ
常温15分位
冷蔵庫30分位
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- 2
- リンゴの皮をむき、8等分のくし形に切り、種を切り取る。
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- 3
- 1のリンゴを横(台形になるように)にきる。
★5ミリ幅の薄切りにする。
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- 4
- リンゴ・砂糖を耐熱容器に入れ、軽くラップをしてレンジで5分加熱する。
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- 5
- 3のラップを取り、バターを均等にリンゴの上に置き、ラップせずにレンジで5分加熱する。
レンジが終わったら
オーブン200度で余熱!
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- 6
- 1を長方形(短い方)の倍の大きさになるように伸ばして行く。
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- 7
- 6を6等分に切りに3枚はそのまま、もう3枚には切目をいれておく。
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- 8
- 7の切目の無い方に
5のリンゴを乗せ、切目を入れたシートをかぶせ、フォークで端4方向を抑え、クッキングシートをひいた鉄板に並べる。
切目の入ったシートの上から★を塗る
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- 9
- 8を余熱済みのオーブンに入れ、約18~20分焼くと出来上がり!
おいしくなるコツ
レンジにかけた時水分が多いようであれば、再度加熱すると旨味が濃縮されより美味しいです
きっかけ
リンゴをたくさん頂いたので作ってみました