アプリで広告非表示を体験しよう

【幼児食】フライパンで♪山芋ピッツァ** レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきのキッチン**
ふわとろ食感で、洋風お好み焼きのように仕上がります♪♪大人用はチーズを多めにまぶすと美味しいです╰(*´︶`*)╯♡

材料(1人分)

山芋(すりおろし)
70gくらい
溶き卵
10cc
ミニトマト
2個
米粉(薄力粉でも可)
大さじ1
シュレッドチーズ
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    それぞれの材料を刻んでおきます。
    ・ミニトマト→角切り
    ・シュレッドチーズ→粗刻み
  2. 2
    ボウルに溶き卵をはかり、そこに山芋70gをすりおろしたら泡立て器でぐるぐるとよくかき混ぜます。
  3. 3
    2に米粉と角切りミニトマトを加えて、粉気が無くなるまでよく混ぜます。
    (写真はゴムベラですが、泡立て器の方が混ぜやすいです。)
  4. 4
    テフロン加工のフライパンに3の生地を流し込み、弱火にかけます。生地の上に刻んでおいたシュレッドチーズをまんべんなくまぶします。
  5. 5
    しばらくするとプツプツと穴が空いてくるので、弱火のまま蓋をして1〜2分蒸し焼きにします。
  6. 6
    生地の真ん中を触った時に手についてこなければ、耐熱ゴムベラで生地を周りから剥がしてひっくり返します。
  7. 7
    蓋をしてさらに1分程度弱火で加熱したら、できあがりです♪♪
  8. 8
    盛り付けはチーズをまぶした面を上にすると綺麗です。
    好みの大きさにカットしてください(*´ω`*)

おいしくなるコツ

※山芋・卵を使用してますので、アレルギーには十分ご注意ください。※ 生地が柔らかくくっつきやすいので、テフロン加工のフライパン・耐熱ゴムベラの使用がおすすめです。

きっかけ

1歳6ヶ月の息子に、山芋を使ったアレンジレシピを考えました(*´ω`*)

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)プチトマトピザ山芋

このレシピを作ったユーザ

みきのキッチン** 元パティシエで、料理・お菓子・パンを、作るのも食べるのも食べてもらうのも大好き** 2018年晴れて入籍✨野菜&魚嫌いの旦那様へレシピを日々研究中 笑 2019.11月長男出産・2023.4月次男出産✨ 絶賛兄弟育児奮闘中です╰(*´︶`*)╯♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする