材料(1.5人分)
- パスタ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- ベーコン
- 4枚
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- ⭐️ケチャップ
- 大さじ5
- ⭐️牛乳
- 大さじ1
- ⭐️醤油
- 小さじ1
- ⭐️砂糖
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 茹で汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎピーマンを薄切りに切る。ベーコンは幅1センチ位に切る。
-
- 2
- オリーブオイルをしき(サラダ油でも○)中火で玉ねぎが透き通るまで炒める。そこにピーマン、ベーコンを入れ炒める。
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- 3
- 2に⭐️を全て入れ、フツフツと煮立つまで混ぜながら炒める。(トマトの酸味を飛ばすため)煮立ったら火を止めておく。
-
- 4
- 別のお鍋でパスタを茹で、規定の時間より30秒前に上げる。
茹で上がったらしっかり湯切りをし、オリーブオイルを大さじ1ほど回し入れ混ぜておく。(パスタがくっつかないように)
-
- 5
- 3に4をいれ中火で混ぜ合わせる。途中、4で出た茹で汁を入れる(滑らかになるので)。全体に絡めば完成!お好みで粉チーズかけても美味しいです!
きっかけ
冷凍食品のナポリタンが好きで再現してみたくて作りました!