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簡単! 甘夏のジャム レシピ・作り方

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おっさん5593
この季節、実家の庭で大量にできる甘夏をジャムにしました。
皮なし、種なしの身だけのジャムは超簡単にできちゃいます。
甘さも自分好みにできるのも手作りならでは!
みんながつくった数 8

材料(10人分)

甘夏
3個
砂糖
120g
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作り方

  1. 1
    甘夏は皮を剥いて、身だけを取り出す。種は除く。
    今回は3玉で約600gの身が取れました。
  2. 2
    ボウルに取り出した身、砂糖を入れて、全体を馴染ませ、30分くらい置く。
  3. 3
    (甘すぎるのは嫌で、砂糖は身の20%と通常のジャムより少なめです。あまり日持ちしないため早めに使い切ってください)
  4. 4
    鍋に(2)を加えて、最初は強火で、沸いてきたら弱火にして、アクを除きながら20~30分程度煮詰める。
    通常のジャムよりちょっと緩いかな程度で火を止める。
  5. 5
    煮沸消毒したガラス瓶に(4)を入れる。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で保管する。

おいしくなるコツ

甘すぎが好みではないため、砂糖控えめにしてます。保存したいなら砂糖の量を40%以上にしてください。 また、茹でこぼした皮を入れてマーマレードにしても。 皮や種なしでもしっかりトロみはつきます。

きっかけ

甘すぎ、皮入りマーマレードがあまり好みではないため、砂糖控えめ、身だけのジャムを作りました。

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード男の簡単料理夏みかんその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/05 08:57
ありがとうございました!
人生楽しく楽ちん(つくレポすぐ認証)
レポートありがとうございます。 こちらはジャムを使って鶏を味付けていただいたのかな?
2024/03/03 18:47
参考にさせていただきました。ありがとうございます♪
✨ここ✨
レポートありがとうございます! うちの実家には大量の甘夏が実っており、今年もまたジャム作りに励む事になりそうです(^o^)

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