材料(2〜3人分)
- 刺身用の蒸しタコ
- 200g
- トマト(大)
- 1個
- きゅうり
- 1本
- 新玉ねぎ
- 2分の1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 2cm
- 塩
- ひとつまみ
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- 蒸しタコ、トマト、きゅうりを同じくらいの一口サイズにカットする。
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- 2
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- 新玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、キッチンペーパーで水気を切っておく。
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- 3
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- ボウルに、オリーブオイル、酢、レモン汁、にんにくチューブ、塩コショウを入れてよく混ぜる。
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- 4
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- 調味料の入ったボウルに、蒸しタコ、トマト、きゅうり、新玉ねぎを入れて混ぜ合わせる。
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- 5
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- 15分ほど置いておき、味が馴染んできたら完成!
きっかけ
タコときゅうりの酢の物にしようかなと思いましたが、トマトが危なかったので一緒にマリネにしました♪