材料(6人分)
- 強力粉
- 150g
- 砂糖
- 12g
- 塩
- 2g
- インスタントドライイースト
- 2g
- バター
- 10g
- 水
- 100g
- 小豆ペースト
- 60g
作り方
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- 1
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- 強力粉、砂糖、イーストをボ―ルに入れ、ゴムベラ等でよく混ぜる
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- 2
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- 水に塩を入れ溶かしたものを入れ、粉気が無くなるまで混ぜる
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- 3
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- 粉気が無くなったら生地を台にだし捏ねる
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- 4
- 生地を手で押す、戻すを繰り返し、ドレッジを使いながら捏ねていく
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- 5
- 生地が繋がってきたら室温に戻したバターを入れる
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- 6
- 生地が滑らかになってきたら、若干生地を台に叩きつけるように、
この作業を手早く50回以上繰り返して生地を捏ねていく
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- 7
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- 生地表面が滑らかにつるんとし、弾力の良い状態になったらボールに
入れラップや濡れ布巾をかぶせ一次発酵をとる
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- 8
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- 一次発酵後(目安30℃前後60分)約2倍になるまで。
※発酵時間は季節と気温、生地温度等により変わる
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- 9
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- 6等分にし丸め直し10~15分置いておく(ベンチタイム)
このとき乾燥しないよう濡れ布巾等をかぶせておく
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- 10
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- しずく型に形を整える
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- 11
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- 小豆ペーストをのせる
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- 12
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- 麵棒で生地を伸ばし小豆ペーストを塗り広げる
太い方からくるくると巻いていく
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- 13
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- ひとまわり大きくなるまであたたかいところで二次発酵
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- 14
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- 分量外の溶き卵と水を1:1で割った卵液を塗布して、
220℃に予熱しておいたオーブンを210℃に下げて10~11分間焼く
※オーブンに合わせて焼き温度・時間は調整
きっかけ
小豆ペーストは厳選した北海道産小豆を使用し、小豆を煮る時に通常、捨ててしまう汁ごと全部ペースト化することで、小豆の美味しさと栄養をまるごと詰め込みました。粒あんのようなコクと風味とこしあんのようななめらかさを両立したペーストになっています。