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苦さ控え目!ストロベリーチョコレートケーキ! レシピ・作り方

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りーさママ
苦いチョコレートが苦手なこどもでも食べやすいように、ミルク多めに使って苦味をおさえたチョコレートケーキの作り方を考えました。

材料(8人分)

生クリーム
200ml
黒砂糖
7.5g
ミルクチョコレート(刻まず溶ける)
160g
牛乳
25ml
いちご
1パック
バナナ
中1本
スポンジケーキ6号(2段)
1個
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作り方

  1. 1
    十分に冷えた生クリーム100mlと黒砂糖7.5gをステンレスボウルに入れて、泡だて器で泡立てます。このとき、保冷剤をボウルの底に当てて、空気を含ませながらかき混ぜていきます。
  2. 2
    少しツノが立つ程度まで泡立てておきます。※こちらのホイップクリームを材料①とします。作り方7で使います。
  3. 3
    生クリーム100mlと牛乳25mlを鍋に入れて、弱火で暖めます。牛乳膜ができないようにかき混ぜなら暖めてください。
  4. 4
    写真のようにひと煮立ちしたら、すぐに火をとめてください。こちらを材料②とします。
  5. 5
    新しいステンレスボウルにミルクチョコレート160gを入れて、温かい材料②を流し込みます。流し込んで1分ほど放置し、余熱がチョコに移ったら、泡立たないようにゆっくりかき混ぜます。
  6. 6
    写真のようにチョコレートがまんべんなく溶けるまで、ゆっくりかき混ぜます。こちらを材料③とします。
  7. 7
    材料③に作り方2で予めつくっておいた材料①を何回かに分けて、ゆっくりとざっくりと、かき混ぜていきます。
  8. 8
    ある程度かき混ぜたら、ボウルの底に保冷剤を当てながら、泡だて器で泡立てていきます。
  9. 9
    写真のように、しっかりとツノが立つまで泡立てたら、チョコレートホイップクリームの完成です。
  10. 10
    いちご1パックを水洗いして、キッチンペーパーでしっかりと水気をふき取ります。飾り付けしやすいように、ヘタ部分を平らにカットします。
  11. 11
    すべてのいちごのヘタ部分を平らにカットします。
  12. 12
    バナナの皮をむいて、端を切り落とします。そして、7㎜前後の厚さに輪切りしておきます。
  13. 13
    クッキングシートを敷いて、その上にスポンジケーキを1段取り出しておきます。チョコホイップクリームを上面と側面に厚く塗ります。
  14. 14
    予めカットしたバナナを上面に敷きます。その上にチョコホイップクリームを重ね、2段目のスポンジケーキをしっかりと圧をかけて載せます。上面と側面をチョコホイップクリームで厚く塗ります。
  15. 15
    予めカットしたいちごを飾り付けたら完成です。※クッキングシートの端をもって大皿に移してラップし、そのまま冷蔵庫に2時間冷蔵保存するとクリームが固まり、より美味しく召し上がれます。

おいしくなるコツ

チョコホイップクリームをツノが立つまでしっかりと固めることが美味しさの秘訣です。ボウルの底に冷え冷えの保冷剤を当てつつ、空気を含ませながら泡だて器で泡立てるようにしてください。

きっかけ

チョコの苦味が苦手な子供がチョコケーキが食べたいと言うので、一緒につくりました。

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ牛乳・乳飲料いちご

このレシピを作ったユーザ

りーさママ 4人暮らしの食生活を支えるママです。めんどくさがりなので、効率の良いレシピづくりに励んでいます。気に入ったのがありましたら、つくってくださるととてもとても嬉しいです。どうぞよろしくお願いします。^^

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