ミルクたっぷりなめらかガナッシュの作り方 レシピ・作り方

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りーさママ
苦いチョコレートが苦手なこどもでも食べやすいように、ミルク多めに使って苦味をおさえたガナッシュの作り方を考えました。

材料(8人分)

生クリーム
200ml
牛乳
50cc
ミルクチョコレート(刻まず溶ける)
160g

作り方

  1. 1
    生クリーム200mlと牛乳50ccを鍋に入れて、弱火で加熱します。火が強いと膜ができるのでかき混ぜるなどしてください。
  2. 2
    沸騰したら火を止めます。
  3. 3
    刻まなくても溶けるミルクチョコレート160gを入れたボウルに、一度沸騰させた生クリームと牛乳をなるたけ熱いうちに入れます。
  4. 4
    ミルクチョコレート全体に熱がなじむまで約1分放置します。
  5. 5
    ヘラで泡立てないようにゆっくりかき混ぜていきます。
  6. 6
    ミルクチョコレートがすべて溶けたら完成です。

おいしくなるコツ

普通のチョコレートよりも苦味の少ないミルクチョコレートを使うのがおすすです。

きっかけ

チョコが苦手なこどもにチョコを食べさせたくて考えました。

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
生チョコバレンタインチョコチョコレートケーキチョコレートクリーム

このレシピを作ったユーザ

りーさママ 4人暮らしの食生活を支えるママです。めんどくさがりなので、効率の良いレシピづくりに励んでいます。気に入ったのがありましたら、つくってくださるととてもとても嬉しいです。どうぞよろしくお願いします。^^

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